19.3.11

march 20, macarons'day


Des macarons au capuccino à déguster avec un bon café, spécialement pour Casa Olivi...

Temps de cuisson : 12 minutes
INGREDIENTS
Pour les coques :
200 g de sucre semoule
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
2 x 75 g de blancs d'oeufs à température ambiante
50 ml d'eau
Colorant bleu turquoise.
Pour la garniture :
375 g de chocolat au lait de couverture
300 g de crème liquide entière
15 g de café lyophilisé en poudre
PREPARATION
Préparation de la garniture (à réaliser avant les coques):
- Faire chauffer la crème liquide avec le café en poudre. Juste avant l'ébullition retirer du feu et ajouter le chocolat. Laisser fondre 1 à 2 minutes. Puis à l'aide d'un fouet, mélanger la préparation, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

- Mettre au frais pendant au moins 1 heure car le mélange devra être bien froid.
- Une fois le mélange bien froid, battre la ganache au fouet, jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
- Réserver au frais.

Préparation des coques:
- Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre la plus fine possible et homogène. Tamiser éventuellement le mélange ( facultatif si le mélange a été bien mixé).
- Dans une casserole, mettre les 200 g de sucre semoule et les 50 ml d'eau. Faire chauffer le mélange eau sucre jusqu'à une température de 118°C.
- Pendant ce temps monter en neige, 75 g de blancs jusqu'à obtenir des blancs fermes. Mettre le colorant.
- Quand le sirop a atteint les 118°C, verser le sans attendre sur les blancs en neige, en battant à la vitesse minimale au départ afin d'éviter les projections de sirop brûlant.
- Quand le sirop est totalement versé, battre le mélange à la vitesse maximale, jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mélanger l'autre moitié des blancs au mélange poudre d'amandes sucre glace.
- Ajouter ensuite la meringue italienne (mélange blancs en neige-sirop ) en versant dans un premier temps 1/3 puis le reste au mélange sucre glace/blancs d'oeufs/poudre d'amande.
- Mélanger bien le tout en soulevant la masse et en raclant bien les bords et le fond jusqu'à ce que le mélange devienne brillant. Attention à ne pas trop mélanger pour ne pas trop liquéfier le mélange!
- Disposer la préparation dans une poche à douille. Préparer des feuilles de papier sulfurisé. Déposer des petits tas d'environ 3 cm de diamètre sur les feuilles de papier sulfurisé, préalablement disposées sur 3 plaques de cuisson.
- Mettre au four pour 12 min. (14 minutes voir 16 min dans mon four qui chauffe moins que la normale)
- A la sortie du four, laisser refroidir les macarons.

Montage :
- Garnir les macarons de mousse cappuccino à l'aide d'une poche à douille en prenant bien soin d'associer des coques de taille identique, c'est plus esthétique !!

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